Какой септик выбрать?

Таким вопросом задавались многие владельцы частных домов и дач. Данная статья нацелена на то, что бы помочь вам в выборе септика для дома. Мы постарались осветить вопрос как можно коротко и проще и вы сами сделаете выбор. Поэтому мы не будем подробно разбирать устройство септика, обозначим лишь основные принципы работы и разберем достоинства и недостатки каждого из вариантов водоотведения. Для того что бы понять какой очистное сооружение лучше, вам необходимо понимать принцип работы данных систем, плюсы и минусы каждого из вариантов строительства автономной канализации в частном доме. Наша компания предоставляет весь спектр услуг по обустройству автономной канализации для дома, поэтому мы можем дать вам объективную информацию по каждому из вариантов водоотведения.

Автономная канализация в частном доме делится на три вида принципиально отличающихся друг от друга: накопительная емкость для канализации, септик и аэрационная установка. Для более детального ознакомления с каждым видом водоотведения пройдите по соответствующей ссылке выше.

Металлический септик:

Какие септики изготавливают из металла?

Из металла обычно изготавливают накопители, то есть герметичные емкости, которые в последствие опорожняются. Объем емкости может варьироваться от 1 кубического метра до 100 кубических метров. Универсальность и прочность данного материала позволяет изготовить и установить даже настолько большие емкости в качестве накопителя для канализации. Обширная практика установки металлических емкостей для канализации в 25, 50, 75 кубических метра по всей стране доказывает, что данный вид водоотведения является надежным и простым вариантом решения данного вопроса. Из металла можно изготовить и септик, состоящий из нескольких секций, такая практика так же имела место быть, но септики на сегодняшний день обычно изготавливают из пластика или бетона. Поэтому говоря, металлический септик, обычно подразумевают накопительную емкость. Наша компания является производителем таких накопителей из стального листа с толщиной стенки от 3 до 10 мм. Чаще всего устанавливают емкости объемом от 5 до 20 кубических метров, ассенизаторские машины (спецтехника откачивающая емкость) обычно имеют емкость объемом 3.5, 5, 8, 10 куб. метра, реже объемом 15 м3. Поэтому и емкости заказывают соответствующего размера.

Плюсы металлического накопителя

Легко монтируются в стесненных условиях, при близком расположении источника водоснабжения, при высоком уровне грунтовых вод. Простота монтажа в сравнении с другими системами водоотведения. Жесткость конструкции, металлические емкости жесткие и выдерживают все нагрузки в земле в отличии от пластиковых накопителей. Герметичность, в отличие от бетонных емкостей, которые сложно сделать герметичными. Низкая стоимость: если сравнить стоимость металлической емкости и пластикового накопителя того же объема, стальной септик значительно дешевле. Низкая стоимость монтажа: в сравнении с пластиковым и бетонным накопителем стоимость монтажа таких емкостей значительно ниже.

Недостатки металлического накопителя

 Накопитель, какой бы он ни был из пластика, металла или бетона необходимо периодически опорожнять. Согласно нормативам каждый проживающий потребляет порядка 200 литров в сутки. Это примерная величина и может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей, наличия ванны и бытовых приборов. Металлические емкости подвержены коррозии - это является пожалуй главным недостатком металлических емкостей, о сроке эксплуатации вы узнаете ниже.

Срок эксплуатации металлической емкости зависит от толщины стенки резервуара. Коррозия металла в земле во многом зависит от химического состава грунта и других факторов. Средний показатель коррозии металла в грунте составляет 0,1 мм в год. Как показала практика, коррозия металла с внутренней стороны емкости, меньше чем с наружной. Таким образом, емкость в 4 мм до сквозных отверстий ржавеет порядка 20 лет. Если вы обладаете какими-то данными, ссылками на научные работы по данной тематике и другими источниками объективной информации, мы были бы очень признательны, если вы сообщите нам об этом.

Септик из бетонных колец

Какие септики делают из колец?

Бетонные кольца универсальные строительный материал, из которого строят накопительные емкости для сточных вод и септики с почвенной доочисткой, так же септик из бетонных колец можно снабдить аэратором. Кольца имеют внутренний диаметр 1/1,5/2 м. высота кольца составляет 90 см. Одна секция септика представляет собой колодец из колец сложенных друг на друга. Накопительные емкости герметичны и состоят из одной или более секций (колодцев) соединенные друг с другом. Септик с почвенной фильтрацией состоит из одной или более герметичных секции и фильтрующего колодца. Фильтрующий колодец - это такой же колодец без дна, в боковых стенках возможны отверстия. На стенки и дно колодца насыпается щебень. Так же из колец делают ревизионные колодцы. Бетонные кольца это традиционный материал в строительстве подземных инженерных сетей и строительстве септиков в частности. Такую популярность данный материал завоевал благодаря своей универсальности и стоимостным характеристикам.

Плюсы септика из колец

Бетон самый распространенный материал используемый для строительства септиков во всем мире и на это есть ряд причин. Бетон крепкий материал способный выдержать все нагрузки на емкость в грунте. Накопитель для канализации должен выдерживать массу грунта находящуюся на емкости, давление грунтовых вод, пучение грунта и все перечисленное одновременно. Септик из бетонных колец с успехом выдерживает такие нагрузки, в отличии от пластиковых емкостей, которые могут деформироваться. Так же положительным качеством является то, что из бетонных колец можно сделать септик любого объема и конфигурации. Срок эксплуатации бетонного септика может достигать 50 лет или даже 100 лет в зависимости от марки бетона. Пожалуй, главным преимуществом септика из колец является низкая стоимость такого септика.

Недостатки септика из колец

Главным недостатком септика из бетонных колец является отсутствие герметичности таких конструкций. Септик из бетонных колец можно сделать герметичным, но это очень трудоемкий процесс. К недостаткам можно отнести большой вес колец, при монтаже септика необходима специальная техника. Недостатком так же является большое количество не качественной продукции на рынке, произведенной кустарным образом без соблюдения технологии. При производстве такой продукции используется бетон низкого качества, что приводит к быстрому разрушению материала, такие кольца могут разрушиться в течении 3-5 лет. 

Пластиковые септики (Танк, Термит, Асо)

Септики из полиэтилена стали пользоваться популярностью сравнительно недавно, и уже заняли значительную нишу на рынке. Из пластика чаще всего изготавливают септики состоящие из нескольких секций, с дальнейшей почвенной очисткой. Они представляют собой цельную конструкцию, с перегородками внутри емкости. Данные септики имеют самотечную систему сброса воды, но так же могут дополнительно быть оснащены дренажным насосом для принудительного сброса. Отличительной особенностью таких септиков является наличие биофильтра. Септики имеют от 2 до 3 секций в зависимости от объема емкости.  Стандартные септики имеют объем от 1 м3 до 5 м3, из универсальных модулей можно соорудить систему любого объема. Септик оснащен 1 или более горловинами для обслуживания емкости, стандартная высота горловины не выше 0,6 метра, с возможностью присоединения дополнительных горловин. Помимо септиков из пластика так же изготавливают накопительные емкости.

Плюсы пластиковых септиков

Плюсом пластикового септика является герметичность конструкции, даже в случаях деформации (небольшой) пластиковый септик может оставаться герметичным. Так же одним из основных плюсов пластикового септика является долгий срок эксплуатации, пластик не подвержен коррозии, что позволяет эксплуатировать септик на протяжении 50 и более лет. Так же плюсам таких септиков относится небольшой вес, что в значительной мере облегчает монтаж. При монтаже пластикового септика можно обойтись без специальной тяжелой техники и осуществить все работы вручную, и не испортить ландшафт участка. На некоторых участках септик необходимо установить в месте, где не может подъехать специальная техника, в таком случае монтаж пластикового септика является единственно правильным решением.

Недостатки пластикового септика

Септик в земле должен выдерживать нагрузки, давление лежащего на септике грунта, давление грунтовых вод и пучение грунта, что может привести к деформации емкости, особенно при не правильной установке. Пластиковый септик обходится дороже бетонного, учитывая что степень очистки стоков одинаковый.

Аэрационная установка (Топас, Эргобокс)

Начнем с того, аэрационная установка это не септик, а совершенно другой тип очистных сооружений. В септике протекают анаэробные процессы очистки без кислорода (воздуха), в аэрационных установках напротив разрушение микроорганизмов протекает в присутствии кислорода и называется аэробным процессом. Разрушение микроорганизмов в присутствии кислорода происходит быстрее, что позволяет в емкости меньшого объема произвести очистку сточных вод быстро, поэтому аэрационные установки более компактны. Так же следует отметить, что степень очистки стоков в станции выше чем в септике. Но необходимость в подаче воздуха влечет за собой потребность в электроэнергии.

Плюсы аэрационных установок

Преимуществом Аэрационных установок является высокая степень очистки стоков и возможность отвода очищенной воды в канаву без строительства подземной дренажной системы. Крепкий корпус станции и возможность принудительного сброса позволяет монтировать станцию в условиях высокого уровня грунтовых вод. Монтаж станции может быть осуществлен без применения тяжелой техники. При обслуживании станции нет необходимости в ассенизаторской машине, что позволяет расположить станцию в любом удобном месте. В результате аэробных процессов очищенная вода не имеет запаха. Срок эксплуатации станции, согласно заявлениям производителей достигает 50 лет.

Недостатки Аэрационных установок

Не смотря на большой список преимуществ станций биологической очистки, список недостатков так же внушителен. Маленький объем приемной камеры станции обуславливают значительные ограничения по залповому сбросу воды. Так же есть ограничению слива в канализацию чистящих средств (средства для чистки унитазов и сан фаянса). Станция обслуживается не менее 2-х раз в год. Как правило, владельцы станций заключают договор на обслуживание, что требует дополнительных затрат. Для работы станции необходима электроэнергия. Последним недостатком аэрационных установок является, высокая стоимость.

Блог