Емкость накопительная

Накопитель для канализации - герметичная емкость, для слива бытовых стоков. Это самый простой вариант водоотведения, принцип работы: из дома по трубопроводу сбегает сточная вода, и попадает в накопитель. После того как емкость под канализацию наполнится ее откачивает вакуумная машина. Такой вариант водоотведения является одним из наиболее популярных, и такую популярность он приобрел из-за своих бесспорных преимуществ. К таким преимуществам можно отнести простоту монтажа. Для установке накопителя не требуется много места, нужно просто закапать емкость и подвести к ней канализационную трубу. Естественно накопители самый экологичный способ водоотведения, так как емкость герметична и ее стоки не попадают в грунт, тем самым нет необходимости в соблюдении санитарных зон. Так же накопители часто устанавливают на участках с высокими грунтовыми водами, где строительство дренажа затруднительно. Главным недостатком накопителя является необходимость в постоянной откачке стоков.

Большинство людей не разделяют понятие накопительная емкость и септик, и называют накопители по-разному: емкость под септик, септик выгребной, емкость для септика. Говоря септик 10 кубов или септик 5 кубов, люди как правило подразумевают накопитель 10 и 5 кубических метров. Понятие выгребная яма может иметь два значения, так называют как накопительные (герметичные) емкости, так и емкости без дна, очень популярные у дачников. Последнее является скорее септиком, так как тут имеет место сброс стоков в грунт. Такой «септик для дачи» завоевал популярность благодаря низкой себестоимости, и отсутствию необходимости в постоянной откачке, по крайней мере в первые 2-4 года (в зависимости от грунта). При строительстве емкости без дна необходимо соблюдать санитарные зоны, в том числе учесть глубину залегание грунтовых вод. С течением времени емкость без дна заилиться, так как твердые фракции осядут на дно емкости, и получится обычный накопитель, гораздо эффективнее сделать секционный септик.

Какого объема cделать накопитель?

Для вычисления объема накопительной емкости нужно учесть количество потребляемой воды и объем емкости вакуумной машины. Емкость ассенизаторской машины может быть от 3,5 м3 до 15 м3. Большинство машин имеют объем в 5 кубических метра и 10 кубических метра. Следовательно накопительные емкости изготавливают  объемом в 5 и 10 куб. м. 

Какую емкость выбрать?

Емкости под канализацию могут быть металлические, бетонные и пластиковые. Так же коротко осветим достоинства и недостатки каждого из вариантов.

Пластиковый накопитель

Пластиковая емкость стали устанавливать сравнительно недавно, такая емкость прослужит вам долгую службу, благодаря своей стойкости к коррозии. К положительным качествам данного материала так же нужно отнести герметичность. Но такие емкости хрупкие, и под давлением грунта могут лопнуть или деформироваться, так же они имеют маленький вес и могут всплыть. Что бы этого не произошло, емкость укрепляют к бетонному основанию и обсыпают песчано-цементной смесью, что приводит к удорожанию монтажа такой емкости. В качестве накопители пластиковые емкости используют редко, в связи с тем, что накопитель в отличии от септика откачивают постоянно, а пустая пластиковая емкость более подвержена сжатию, чем полная жидкости. Особенно большие нагрузки емкость испытывает во время весеннего паводка.

Бетонный накопитель

Бетонный накопитель, как и бетонные септики чаще всего делают из бетонных колец. Монтаж бетонных колец осуществляется с помощью специальной техники, расходы на которую станут значительной частью сметы. Бетонная емкость долговечна, грунт не может ее сдавить и деформировать. Бетон имеет большой вес, что не позволит грунтовым водам выдавить такую емкость. Главным недостатком бетона является, отсутствие герметичности, а значит, грунтовые воды будут наполнять емкость. Конечно, бетон можно сделать герметичным или почти герметичным, но это трудоемкий процесс требующий больших финансовых затрат. Особенно сложно это сделать в условии высоких грунтовых вод потому, что глубина ямы для одного колодца в 4 кольца составит около 4 метров, а при залегания грунтовых вод на глубине 0,5 метра, яма полностью наполняется водой. В таких условиях даже выкопать котлован на нужную глубину затруднительно, не говоря о герметизации колец в этих условиях. Для того, что бы не решать проблему герметизации бетонной емкости, чаще всего выбирают металлические и пластиковые накопители.

Металлический накопитель

Металлический накопитель, так же как и бетон очень популярный вид емкостей под канализацию, которые пользуются спросом. Металлические емкости герметичные, имеют значительную массу и сама конструкция жесткая и не деформируется. Монтаж такой емкости абсолютно прост, но требуется наличие крана для того, что бы опустить емкость в яму. Такие положительные характеристики дают возможность установки емкости в любых условиях, в первую очередь речь идет об участках с ограниченной территорией и высокими грунтовыми водами. Главным недостатком металла является подверженность коррозии. При выборе емкости нужно обратить внимание на качество материала, металл должен быть новым и не ржавым. Что бы ваш «железный септик» прослужил долго его необходимо покрыть битумом. Так же необходимо проверить толщину стенки металла каждый миллиметр играет здесь значительную роль, так как один миллиметр металла продлит жизнь вашей металлической емкости примерно на 5-10 лет. И для производителей таких емкостей толщина стенки листа значительно отражается на себестоимости продукта, следовательно, у них есть прямой интерес обмануть вас.

Блог