Что такое септик?

Септик (от греч. septikos - гнилостный) - это сооружение (емкость) состоящий из одной или нескольких секций, куда сливаются хозяйственно-бытовые сточные воды. Стоки очищается в результате гидравлического отстаивания и разложения органических и химических соединений в емкости и после уходит на почвенную фильтрацию. Септик предназначен для очистки сточных вод объемом до 25 кубических метров в сутки. Септик не является, оконченным локальным очистным сооружением, и требует почвенной доочистки.

Называть септиком накопительные емкости и аэрационные установки, заблуждение. Септиком являются лишь те емкости, вода в которых отстаивается без аэрации содержимого, с дальнейшей почвенной фильтрацией. Именно это и есть так называемый «септик без откачки».

Устройство септика

Септик для частного дома имеет следующий принцип работы: в емкости оседает грубый осадок, происходят естественные процессы гниения и разложение органических веществ, под воздействием анаэробных микроорганизмов. Далее осветленные воды направляют в грунт для доочистки. Септик, как правило, имеет несколько секций, что способствует более качественной очистки стоков. Септики могут быть пластиковые, металлические,  бетонные, но принцип работы у всех одинаковый. Каждый из приведённых материалов имеет свои преимущества, и недостатки на эту тему мы поговорим ниже.

Не смотря на то, что устройство септика очень простое, он имеет массу преимуществ. История с септиком похожа на сказку, его не нужно постоянно откачивать, он полностью энергонезависим (не требует электроэнергии), не загрязняет окружающую среду (при соблюдении соответствующих норм строительства таких сооружений). К недостаткам можно отнести в сравнении, с аэрационной установкой низкий уровень фильтрации, что способствует к сравнительно быстрому заиливанию дренажной системы. Но стоит заметить, так как воду из септика всегда отводят на почвенную доочистку, и самостоятельным очистным сооружением он не является, высокий уровень фильтрации не обязателен. А вот вода уже после почвенной фильтрации может быть очищена до 100%.

Но есть причины, из-за которых установить септик затруднительно, такими причинами могут стать высокие грунтовые воды, глинистый грунт и ограниченность территории для монтажа. Установка септика осуществляется с соблюдением санитарных зон. Септику необходима почвенная фильтрация, соответственно нужно всерьез задуматься о строительстве дренажной системы. Вариантами дренажа могут стать поля подземной фильтрации, фильтрующие кассеты, дренажные колодцы и т.д. Не все грунты хорошо впитывают воду и тем самым затрудняют монтаж, а иногда (при ограниченности территории) и вообще делают его невозможным. Естественно песок впитывает воду лучше суглинки хуже, а глина заставляет искать более сложные конструктивные решения, при строительстве дренажной системы. Высокие грунтовые воды также усложняют монтаж. Не стоит забывать и о промерзании грунта в зимний период, данный фактор, так же стоит учесть при монтаже септика и строительстве дренажной системы. Таким образом, септик имеет массу преимуществ, но установить такую систему не всегда представляется возможным. Так же стоит отметить, что откачка септиков осуществляется в среднем 1 раз в год (в зависимости от объема емкости), монтаж такой системы гораздо сложнее, чем монтаж накопителя (герметичной емкости под канализацию) и соответственно дороже.

Далее мы рассмотрим наиболее популярные виды септиков, это бетонный септик и пластиковый септик. Как отмечалось выше принцип работы у них одинаковый, отличается они материалом исполнения и соответственно свойствами присущие данному материалу. К примеру, септик из бетона сложно сделать герметичным, для его монтажа необходима спецтехника, но он имеет ряд преимуществ бетон крепок, долговечен, имеет большой вес, и как правило обходится дешевле пластика. Пластиковые же септики герметичные и легкие (при монтаже нет необходимости в специальной технике). К недостаткам можно отнести, то что пластик хрупкий и легкий, поэтому при монтаже емкости, как советуют производители его необходимо укреплять к бетонному основанию и обсыпать смесью из песка и цемента.

Септик из колец, схема

Бетонные септики чаще всего делают из бетонных колец. На рисунке выше вы можете увидеть септик из бетонных колец, состоящий из двух камер и дренажного колодца. В каждой из секций вода отстаивается и перетекает в другую емкость. Конечно можно соорудить опалубку, залить стенки бетоном и сделать все без колец, и схема септика не поменяется, но это более трудоемкий процесс. Бетонный септик самый популярный вид септика это связанно: во-первых с давней историей возведения септиков именно из бетона; во-вторых с практичностью данного материала, бетон крепок и стоек к коррозии; в-третьих с низкой стоимостью. Монтаж колец может обойтись вам в такую же сумму, что и стоимость самих колец.

Пластиковый септик

Производителей пластиковых септиков очень много, и естественно каждый из производителей утверждает, что именно у них лучший септик. А мы же повторимся что все септики по принципу работы одинаковые и пластиковые не исключение. Единственным существенным отличием пластикового септика является наличие «био-фильтра» – это фильтр состоящий как правило из мелкого гравия, керамзита, стружки и других подобных материалов. При выборе пластикового септика главными факторами является качество и толщина самого пластика, наличие переливной трубы с отводом вниз (для того что бы из первой секции твёрдые частицы не перетекали в следующую секцию), люк с возможностью прочистки засоров. Если вы намеренны купить септик, нужно иметь ввиду что стоимость монтажа может быть дороже самой емкости.

Блог